Le colline coltivate a Cortese sono circa 70 ettari. Questo vitigno autoctono dà vita al Gavi di Gavi, varietà che vinifichiamo anche in un elegante e fresco Spumante Brut, ottenuto secondo le regole del Metodo Classico.
Dal 1997 in Villa Sparina vinifichiamo separatamente, con meticolosa artigianalità, le uve provenienti da una storica vigna del 1945 favorevolmente esposta, sulla base di un’esperienza che le vuole particolarmente ricche e complesse. Da qui nasce il nostro cru Monterotondo, capace di esaltare la componente acida, sapida e minerale, caratteristica del vitigno.
Coltiviamo i restanti ettari della nostra proprietà a uve barbera, dalle quali produciamo la fresca e morbida Barbera del Monferrato DOC. Come per il Cortese, questo vitigno raggiunge la massima espressione attraverso un cru selezionato, il Rivalta: 9 ettari situati a Rivalta Bormida, tra le colline di Acqui Terme, nell’Alto Monferrato.
La riserva presenta un colore rosso scuro, sfumato e intenso, conferito dalla completa e perfetta maturazione delle uve. Profondo ed equilibrato, presenta un finale fruttato e persistente