Un progetto che parte da lontano, quando i fratelli Moccagatta, certi della longevità del loro Gavi, decidono di accantonare alcune bottiglie di Monterotondo per far sì che potessero continuare un lento e lungo affinamento in bottiglia nelle loro storiche cantine a temperatura controllata.
La sfida è quella di ottenere un vino unico, che solo il tempo può regalare.
Poche bottiglie, per la maggior parte in formato Magnum per ottimizzare la conservazione, tutte con l'obbiettivo di fregiarsi dell'etichetta Villa Sparina 10 anni.
La prima annata ad uscire sul mercato fu il Villa Sparina 10, 2007. Un grande successo premiato da tante guide del settore.
Il vero orgoglio per la Famiglia Moccagatta è l'emozione che si prova ogni volta che si stappa il Villa Sparina 10 anni, un vino che, grazie alla mineralità ereditata dal suolo, alle note terziarie rubate a un moderato passaggio in barrique e all'equilibrata acidità, sa essere un vino di grande eleganza e complessità.
La puntata di "Stappa con Gambero Rosso"